Home / Artikel & Kajian Islami / Ujian Komprehensif Siswi Takhasush

Ujian Komprehensif Siswi Takhasush

Ujian komprehensif siswi Takhasush

Alhamdulillah sudah selesai dilaksanakan ujian komprehensif siswi takhashsush (program menghafal Alquran 30 juz) Al Fath Payakumbuh.

Kali ini acara dilaksanakan secara tertutup di aula hotel Kolivera Payakumbuh, acara dihadiri oleh Ibu Ketua Yayasan Sekolah IT Al Fath Payakumbuh, para ustazah, wali murid peserta ujian (ummahat), serta siswi-siswi Al Fath program reguler.

Untuk jumlah hafalan yang akan diujikan adalah jumlah hafalan yang telah dihafal siswi selama 1 tahun berada di program takhasush Al Fath, dengan rincian sebagai berikut :

1. Siswi 1 (SMA) = 13 juz = 6 soal
2. Siswi 2 (SMA) = 14 juz = 7 soal
3. Siswi 3 (SMP) = 11 juz = 5 soal
4. Siswi 4 (SMP) = 6 juz = 3 soal.

Untuk tim penguji didatangkan ustadzah dari luar Sekolah IT Al Fath yang ahli dibidangnya. Beliaulah yang menentukan soal untuk peserta ujian. Dan masyaallah, ternyata soal yang beliau ujikan adalah ayat-ayat mutasyaabihaat (ayat-ayat yang mirip). Tentu ini bukanah hal yang mudah, namun alhamdulillah karena pertolongan Allah taala, peserta dapat menjawab dan menuntaskannya hingga akhir.

Hadirin juga diberi kesempatan untuk memberikan pertanyaan kepada masing-masing peserta.

Diakhir acara ustazah penguji menyampaikan ucapan selamat dan sedikit catatan untuk masing-masing peserta. Setelah semua nilai dijumlahkan, ustazah mengumumkan hasil ujian masing-masing peserta.

Dan ternyata…….. alhamdulillah, semua peserta lulus dengan predikat MUMTAZ (ISTIMEWA)

Baarakallahu fiihinna. Semoga Allah jadikan Alquran bersemi dihati mereka, sehingga dengannya Allah taala mudahkan mereka dan kita semua untuk mengamalkannya.

Sampai jumpa pada ujian kompre semester depan dan tentunya dengan jumlah hafalan yang sudah bertambah, Insyaallah.

اللهم اجعل هذا العمل خالصا لوجهك الكريم

آمين.